건강을 위해 섭취하면 도움 되는 건강기능식품 목록
지금부터 소개하는 건강기능식품 목록은 만성질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 제품들이다. 현재 복용하고 있는 약이 있다면 의사와 상담하는 것이 좋다.
1. 양질의 복합비타민, 미네랄, 복합식물영양소(Phytochemicals)
- 영양학적으로 우리는 매우 다양한 음식을 적정량 잘 섭취하여야 한다. 그런데 필수 비타민과 미네랄은 수십 가지가 있고, 식물내재영양소의 경우 더 다양하고 폭넓게 존재한다. 이러한 영양소를 음식을 통해서만 공급받기는 현실적으로 불가능하다. 그렇기 떄문에 양질의 복합비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 매우 현명한 방법이다.
- 연구 결과 복합 영양소의 섭취는 CRP를 감소시킨다는 사실이 밝혀졌다.
- 출생 전 태아의 비타민 복용은 소아암의 위험을 줄이는 것으로 나타났고, 영양결핍을 치료하면 DNA 손상을 막을 수 있다는 연구 결과도 있다.
- 이 연구를 수행한 사람들은 "복합영양제를 섭취하는 것이 저렴한 비용으로 수명을 늘리는 방법"이라고 결론지었다.
- 오메가 -6와 오메가-3의 균형이 깨진 지 오래되었다. 현재 우리는 트랜스지방과 같은 가공된 지방을 엄청 많이 먹기 때문에 오메가 -3의 약 20-30배가 넘는 오메가 -6를 섭취하고 있다. 오메가-6는 만성질환의 원인이 되는 염증을 일으키는 경향이 있다. 비율을 맞추기 위해서 오메가 -3의 섭취를 잘하는 것이 중요하다.
- 일반적으로 오메가-3를 하루에 1g 섭취하는 것이 적절하다. (성인인 경우 DHA와 EPA가 적절히 들어있는 것을 섭취하는 것이 좋다)
- 오메가-3는 여러 좋은 효능들이 있다. 고혈압, 인슐린 저항성, 염증, 심장마비 사망률,알츠하이머병 등을 줄여준다. 또한 간, 심장, 지방, 뇌의 유전자 발현에도 영향을 준다.
- 오메가-3는 수명을 연장하는 효과가 있는 것이다. 수명이 늘어나는 것과 관련있는 분자를 (장수 유전자 시트루인 발현 단백질)오메가 -3가 제어하기 때문이다.
- 자가면역질환들을 둔화시키고 대장암의 위험을 낮추고 전체적으로 암의 위험을 줄여준다.
- 칼슘은 건강한 골격을 유지하는 데 도움이 된다.
- 고혈압을 낮춘다.
- 인슐린 저항성을 줄이는 데도 도움이 된다.
- 대장암의 위험도 낮춘다.
- 높은 * 호모시스테인 수치를 낮춰준다.
- 비타민 B군 중에 엽산(B9)은 대장암의 위험도 낮춰준다.
- 혈관 기능 향상
- 비타민 D 역시 여러 종류의 암을 줄여주는 것으로 알려져 있다. 권장량도 점점 높아지고 있다. 하루에 적어도 1000IU에서 2000IU 정도 보충하는 것이 좋다.
- 심장을 튼튼하게 만든다.
- 골다공증,고혈압, 섬유근육통, 피부 염증 질환, 당뇨병, 다발성 경화증, 류머티즘성 관절염의 위험도 감소시킨다.
- 비타민 D의 항염 효과는 전립선암을 포함해 많은 암의 위험을 줄여준다.
- 특히 햇볕을 잘 쬐지 못하는 사람들은 명심해야 한다.
- 마그네슘은 인슐린 저항성과 염증을 줄이는 데 도움을 준다. 본인이 섭취하는 복합영양제에 성분이 포함되어 있는지 확인한다.
- 울혈성 심부전증을 완화하는 데 도움을 준다.
- 혈압을 낮추고 파킨슨병 증상을 완화한다.
- 면역 기능을 향상시킨다.
- 항산화제이자 항염증제이다.
- 코엔자임 Q10은 심장에서 생성되는 효소 물질이다. 나이가 들면서 효소 생성이 잘 안 되기 때문에 보충제 형태로 먹어주면 좋다.
- 심혈관질환과 관련 있는 영양소로 알려져 있다. 그러나 다른 비타민,미네랄과 함께 사용해야 심혈관계에 효과적이라고 알려져 있다.
- 비타민 E는 염증 촉진 사이토카인과 CRP를 낮춤으로써 염증을 줄인다. 염증이 심혈관계질환의 주요 요인이므로 다른 항산화제와 영양제를 조합해서 적절히 섭취하는 것이 좋다.
- 전립선암, 위암의 위험을 줄이고, 알츠하이머병의 악화 속도를 늦추고 노인층에서 면역체계의 기능을 향상 하는 것으로 알려졌다.
- 식이섬유는 인슐린 저항성,심장질환의 위험성을 줄여준다. 대장암 위험을 줄일 수 있다는 연구도 있다.
- 크롬은 당뇨병으로 진단받았을 때 의사와 상의 후 사용할 수 있다.
- 실험 결과 평균 혈당치를 현저히 떨어뜨리는 것으로 나타났다.
- 크롬안의 피콜린산은 콜레스테롤과 중성지방도 줄이는 것으로 나타났다.
- 전립선암, 폐암의 위험을 줄여준다.
- 위암, 췌장암, 대장암, 직장암, 식도암, 유방암, 구강암,자궁경부암등의 위험을 줄여 준다.
- 라이코페인은 염증을 줄이는 놀라운 일을 한다.
- 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춘다.
- 유방암, 방광암, 식도암, 췌장암의 위험을 낮춘다.
- 알츠하이머, 파킨스병과 같은 두뇌 활동 감퇴의 위험을 낮춘다.
- 항암, 항염증 효과
- 고지혈증, 고혈압, 전립선암의 위험을 낮춘다.
- 전립선암, 폐암, 대장암의 위험을 낮춘다.
- 강력한 항산화제.
- 항 노화
- 위암의 위험을 낮춘다
- 뇌졸중의 위험을 줄인다
- 비타민 E와 함께 심혈관계 질환의 위험을 낮춘다.
- 골관절염과 염증의 위험을 낮춘다.
- 포도 껍질에 있는 것으로 만성염증을 줄여준다.
- 동맥경화 진행을 늦출 뿐만 아니라 본래 상태로 회복시키는 식물성 화합물질을 대량 함유하고 있다.
- 항산화제이자 항염증제로 뇌와 신경의 기능을 보호한다
- 영양유전체학적 수준에서 효과가 크다.
- 성인 실명에 이르게 하는 유해한 화학물질로 부터 망막을 보호한다.
- 알츠하이며병의 진행을 늦춰줄 수 있다.
- 염증을 줄여주고 전립선암의 위험을 줄이는 것으로 알려져 있다.
(출처 위키)
오메가-6 지방산의 함량이 높은 산패되지 않은 견과류의 섭취는 관상동맥질환(CHD), 암, 뇌졸중, 심근 경색과 같은 심혈관계 질환 및 조산아 사망률 저하와 같은 일부 질환에 대한 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.
현대의 서구식 식단은 일반적으로 오메가-6 지방산 대 오메가-3 지방산의 비율이 10을 초과하며, 일부는 30까지 높다. 서구식 식단에서 오메가-6 지방산 대 오메가-3 지방산의 평균 비율은 15~16.7이다. 사람은 오메가-6 지방산 대 오메가-3 지방산을 1:1의 비율로 섭취하도록 진화해 온 것으로 생각되며, 최적의 비율은 4 : 1 이하인 것으로 생각되지만, 일부 출처에서는 x : 1에서 x가 1이하인 것으로 제안한다.
오메가-6 지방산 대 오메가-3 지방산의 비율이 2~3 : 1인 것은 류머티스 관절염 환자의 염증을 줄이는 데 도움이 되었다. 오메가-6 지방산 대 오메가-3 지방산이 5 : 1의 비율은 천식 환자에게 유익한 영향을 미쳤지만, 10 : 1의 비율은 부정적인 영향을 미쳤다. 직장암 환자의 경우 4 : 1에서 2.5 : 1로 오메가-6 지방산 비율이 감소하면 직장 세포의 이상 증식이 감소하는 효과를 보인다.
식물성 기름의 과도한 오메가-6 지방산은 부분적으로 동일한 속도 제한 효소와 경쟁하기 때문에 오메가-3 지방산의 건강상 이점을 방해한다. 식단에서 오메가-6 지방산 대 오메가-3 지방산의 높은 비율은 조직의 생리적 상태를 프로트롬보성, 전염증성, 전수축성 등 많은 질병의 병적 발생 쪽으로 이동시킨다.
오메가-6 에이코사노이드의 만성적인 과잉생산은 관절염, 염증 및 암과 관련이 있다. 이러한 상태를 치료하고 관리하는 데 사용되는 많은 의약품들은 사이클로옥시제네이스-2(COX-2)의 영향을 차단함으로써 효과를 발휘한다.