오메가 3 지방산에 대해
- 우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산이다
- 음식을 통해 섭취한다.
- 우리 몸 전체에 걸쳐 세포막의 필수적인 요소이며 세포막에 있는 세포 수용체의 기능에 영향을 미친다.
- 혈액응고, 동맥벽의 수축과 이완, 염증을 조절하는 호르몬을 만드는 원료를 제공한다.
- 유전 기능을 조절하는 세포의 수용체에 결합한다.
- 심장병과 뇌졸을 예방하고 루푸스, 습진, 류마티스 관절염을 조절하는 데 도움이된다.
- 암을 예방한다.
오메가 3 종류
- EPA (에이코사펜타엔산) : 주로 생선에서 나온다. EPA와 DHA를 적게 섭취하는 남성은 전립선암에 걸릴 가능성이 높다.
- DHA(도코사헥사엔산) : 주로 생선에서 나온다.일명 머리를 좋게 하는 기름.
- ALA(알파 리놀렌산) : 식물성 기름과 견과류(특히 호두),아마씨와 아마씨 기름, 잎이 많은 채소, 일부 동물성 지방(풀을 먹고 자란 동물에서 발견). ALA를 에너지로 사용하며 EPA와 DHA로의 전환은 매우 제한적이다.
오메가 3의 효과
- 심장병에 도움된다. 심장 박동을 일정하게 유지하는 데 도움이 된다.
- 부정맥에 도움
- 혈압과 심박수를 낮추고 혈관기능을 개선한다.
- 트라이글리세라이드를 낮추고 염증을 완화한다.
- 죽상경화증 발병을 예방한다.
- 실험결과 오메가 3지방 1g캡슐을 복용한 심장마비 생존자들은 심장이 재발할 가능성이 적었다.
- 급사, 심장 돌연사. 발작,뇌졸증 예방
오메가 6와 오메가 3
- 일반적으로 오메가 3보다 다른 필수 지방산인 오메가 6지방을 훨씬 많이 섭취한다. 오메가 6를 더 많이 섭취하면 심혈관 질환및 기타 문제를 일으킬 수 있다.
- 적절한 비율로 존재할 때 이상적이다.
This table lists common fish and seafood products and their omega-3 fatty acid content.
Type of Seafood | Serving Size | Omega-3 Fatty Acids (mg/serving) |
Anchovy | 2.0 oz | 1,200 |
Catfish (farmed) | 5.0 oz | 253 |
Clams | 3.0 oz | 241 |
Cod (Atlantic) | 6.3 oz | 284 |
Crab | 3.0 oz | 351 |
Fish sticks (frozen) | 3.2 oz | 193 |
Halibut | 5.6 oz | 740 |
Lobster | 3.0 oz | 71 |
Mahi mahi | 5.6 oz | 221 |
Mussels | 3.0 oz | 665 |
Oysters | 3.0 oz | 585 |
Pollock (Alaskan) | 2.1 oz | 281 |
Salmon (wild) | 6.0 oz | 1,774 |
Salmon (farmed) | 6.0 oz | 4,504 |
Sardines | 2.0 oz | 556 |
Scallops | 3.0 oz | 310 |
Shrimp | 3.0 oz | 267 |
Swordfish* | 3.7 oz | 868 |
Trout | 2.2 oz | 581 |
Tuna (albacore)** | 3.0 oz | 733 |
Tuna (light, skipjack) | 3.0 oz | 228 |
SOURCE: Mozaffarian D, Rimm EB. JAMA. 2006;296:1885-1899.