Omega 3 Fatty Acids : 오메가 3 지방산에 대해

 


오메가 3 지방산에 대해

  1. 우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산이다
  2. 음식을 통해 섭취한다.
  3. 우리 몸 전체에 걸쳐 세포막의 필수적인 요소이며 세포막에 있는 세포 수용체의 기능에 영향을 미친다. 
  4. 혈액응고, 동맥벽의 수축과 이완, 염증을 조절하는 호르몬을 만드는 원료를 제공한다.
  5. 유전 기능을 조절하는 세포의 수용체에 결합한다. 
  6. 심장병과 뇌졸을 예방하고 루푸스, 습진, 류마티스 관절염을 조절하는 데 도움이된다.
  7. 암을 예방한다.
오메가 3 종류
  • EPA (에이코사펜타엔산) : 주로 생선에서 나온다. EPA와 DHA를 적게 섭취하는 남성은  전립선암에 걸릴 가능성이 높다. 
  • DHA(도코사헥사엔산) : 주로 생선에서 나온다.일명 머리를 좋게 하는 기름.
  • ALA(알파 리놀렌산) : 식물성 기름과 견과류(특히 호두),아마씨와 아마씨 기름, 잎이 많은 채소, 일부 동물성 지방(풀을 먹고 자란 동물에서 발견). ALA를 에너지로 사용하며 EPA와 DHA로의 전환은 매우 제한적이다.

오메가 3의 효과
  1. 심장병에 도움된다. 심장 박동을 일정하게 유지하는 데 도움이 된다. 
  2. 부정맥에 도움 
  3. 혈압과 심박수를 낮추고 혈관기능을 개선한다.
  4. 트라이글리세라이드를 낮추고 염증을 완화한다.
  5. 죽상경화증 발병을 예방한다.
  6. 실험결과 오메가 3지방 1g캡슐을 복용한 심장마비 생존자들은 심장이 재발할 가능성이 적었다.
  7. 급사, 심장 돌연사. 발작,뇌졸증 예방
오메가 6와 오메가 3
  1. 일반적으로 오메가 3보다 다른 필수 지방산인 오메가 6지방을 훨씬 많이 섭취한다. 오메가 6를 더 많이 섭취하면 심혈관 질환및 기타 문제를 일으킬 수 있다.
  2. 적절한 비율로 존재할 때 이상적이다. 

This table lists common fish and seafood products and their omega-3 fatty acid content.

Type of SeafoodServing SizeOmega-3 Fatty Acids

(mg/serving)

Anchovy2.0 oz1,200
Catfish (farmed)5.0 oz253
Clams3.0 oz241
Cod (Atlantic)6.3 oz284
Crab3.0 oz351
Fish sticks (frozen)3.2 oz193
Halibut5.6 oz740
Lobster3.0 oz71
Mahi mahi5.6 oz221
Mussels3.0 oz665
Oysters3.0 oz585
Pollock (Alaskan)2.1 oz281
Salmon (wild)6.0 oz1,774
Salmon (farmed)6.0 oz4,504
Sardines2.0 oz556
Scallops3.0 oz310
Shrimp3.0 oz267
Swordfish*3.7 oz868
Trout2.2 oz581
Tuna (albacore)**3.0 oz733
Tuna (light, skipjack)3.0 oz228

SOURCE: Mozaffarian D, Rimm EB. JAMA. 2006;296:1885-1899.