양파,샬롯, 리크, - 천연의 치료제 올게노설퍼계열 채소들 ( 양파과 스프만들기 )


 양파의 효능 정리

  • 양파는알리움 패밀리에 속하는 식품으로써 함유하는 주요 파이토케미칼은  올게노설퍼계열의 파이토케미칼이다. 
  • 알리움과 식품으로 마늘, 부추, 샬롯 등이 있다. 
  • 익히거나 생으로 먹어도 효능에 큰 차이가 없다는 주장도 있다.
  • 양파는 겉껍질에 퀄써틴 함량이 양파 속보다 300배가 더 많다는 주장도 있다. 

양파는 비타민, 미네랄 및 섬유질의 좋은 공급원이며 다양한 건강의 혜택을 주고 있다.

1. 암 위험 감소 

  • 많은 종류의 양파에는 암과 싸우는 데 도움이 되는 풍부한 화학 물질이 들어있다.양파는 퀄써틴(quercetin)이라는 영양소의 가장 풍부한 식품 공급원이다. 
  • 컬써틴은 암을 유발하는 요소의 활동이나 생성을 억제하는 것으로 알려져 있다. 
  • 퀄써틴이 풍부한 식단은 폐암의 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있다.
2. 심장 질환 및 뇌졸증 위험 감소
  • 양파에 들어있는 유기 황 화합물은 양파의 독특한 향을 내는 그 물질인데 이것이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 분해하여 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
  • 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈액이 잘 흐르도록 돕는다.

5. 고혈압에 도움 
  • 혈압을 내리고 모세혈관을 강화한다. 한 연구에서 양파를 먹은 사람의 혈액을 조사했는데 퀄써틴이 혈관 내부에 남아 콜레스테롤과 지방이 쌓이지 못하도록 하는 것이 밝혀졌다. 동맥벽이 두꺼워지는 것을 예비하기 위해 하루 100~200g의 양파 섭취는 큰 도움이 된다.
3. 당뇨병 관리

  • 양파에서 발견되는 물질들은 모두 인슐린 생성을 촉진하는 것으로 알려져 있어서 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 채소이다. 
  • 양파 조리시 분해되어서 오는 단맛은 설탕보다 강하다. 양파의 이러한 다양한 물질들은 암세포 저해 및 복수암, 피부암, 위암, 체중감소, 혈전 용해 등에 효과가 확인되었다. 
4. 알츠하이머 위험 감소
  • 양파에는 플라보노이드 계열의 양양물질들도 많이 발견된다. 이것을 장기 섭취시 알츠하이머병에 걸릴 위험이 감소한다는 연구 결과가 있다. 
5. 감기나 기침 가래에 도움
  • 폐렴 증세를 누그러뜨린다. 가래를 삵혀 주기 때문에 기침과 감기약으로 쓰여왔다.
  • 감기 바이러스를 약화시키는 비타민 C를 잘 흡수하도록 도와준다.
  • 해소 천식, 코 막힐 때 즙을 마시면 도움이 된다. 
6.골다공증에 도움
  • 양파에 들어있는 특정 화학물질이 뼈의 손실을 줄여 주는 것으로 나타났다. 연구팀은 수컷 쥐에게 양파 껍질 분말을 먹이고 골 손실 정도를 측정한 결과 미네랄이 빠져 나가는 정도가 크게 줄었다고 밝혔다.
7. 불면증에도 도움이 된다.
  • 양파의 독특한 성분이 신경을 안정시키는 작용을 한다.
  • 피로가 회복되고 신경이 안정되기 때문에 불면증 치료하는 데 효과가 좋다. 
  • 양파의 냄새를 맡는 것 만으로도 수면에 도움이 된다는 것이다.
샬롯(미니 양파)의 효능
  • 양파가 가지고 있는 모든 기능을 포함한다.
  • 마늘과 유사하게 썰거나 으깨는 과정에서 발생하는 퀄써틴, 캠페롤(kaempferol), 알리신및 다양한 항산화제들 함유하고 있다.
  • 이 강력한 화합물은 세포의 돌연변이와 다양한 암을 줄이는 귀중한 물질들이다. 
  • 샬롯은 폐암, 구강암, 위암, 결장암감소와 관련이 있다. 
  • 샬롯의 미네랄 함량은 일반적으로 철, 구리, 칼륨을 포함하여 양파의 미네랄 함량보다 높은 것으로 알려져 있다. 
  • 철과 구리는 적혈구 생성을 자극하여 신체의 순환을 촉진한다. 적혈구 수가 많을 수록 혈액 순환이 증가하여 신체의 중요한 부위에 더 많은 산소 공급을 하므로 에너지, 활력 세포 재 성장, 치유 및 신진대사를 증가시킨다.

리크(LEEK) 의 효능

  • 양파와 샬롯이 주는 건강의 혜택을 다 포함한다.
  • 리크는 시력을 향상시킨다. 리크에는 눈이 제대로 기능하는 데 필요한 영양소 중 하나인 비타민 A가 풍부하다. 
  • 눈이 접촉할 수 있는 환경 오염 물질이나 알레르겐과 싸우는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부하다. 
  • 지아산틴과 루테인의 훌륭한 공급원으로 백내장을 예방한다.
  • 프로바이오틱스가 함유되어 영양분의 흡수를 돕고 장내 미생물도 보호한다. 
  • 체내에 독소를 배출하는 데 도움이 되며 요산을 배출하는 데 도움 되는 채소이다. 

4가지 양파과 스프 (Four  Onion Soup)8CUP 재료-

포도씨 기름 1~2 큰술

스윗트 양파  2

중간크기의 릭크 (Leek) 3

샬롯트 (Shallots) 5

1

야채 국물 (vegetable soup stock) 이   국물( Chicken soup stock) 6

소금과 후추


만들기

  1. 위의 모든 양파과 재료를 얇게 썬다
  2. 기름을 두른 냄비에 썰어 놓은 재료를 넣고 볶는다 (중요: 양파가 투명하게 될때 까지 10~15분정도 )
  3. 스프 재료 국물을 넣고 끓이다가 불을 줄여 15 정도 끓인다 .
  4. 믹서에다 스프를 간다. (그냥 먹어도 좋다) 
  5. 소금 후추를 뿌려 맛이게 먹는다.