내 눈을 보호하자 - 눈에 좋은 영양이 풍부한 피망 (프리타타 레서피)

 


알록달록 피망,칼라 만큼 풍부한 영양 효능 

  • 피망은 중남미가 원산지이며 익혀 먹거나 생으로 먹을 수 있다. 피망을 말려서 가루로 사용할 수 있는 데 이것을 파프리카라고 한다. 칼로리는 낮고 비타민 C와 항 산화제가 특히 풍부하여 건강식이다. 빨간색,노란색, 주황색 및 녹색의 색깔이 있다. 
  • 피망은 물(92%)로 구성된다. 나머지는 소량의 단백질과 지방이다. 

비타민과 미네랄

  • 비타민 C가 기준 섭취량의 169%를 제공한다. 
  • 적혈구 생성에 중요한 피리독신인 B6.
  • 비타민 K의 한 형태인 비타민 K1은 혈액 응고와 뼈 건강에 필요하다. 
  • 심장 건강을 향상시키는 필수 미네랄인 칼륨.
  • 적절한 엽산 섭취에 중요한 비타민 B9인 엽산.
  • 강력한 항산화제인 비타민E는 신경과 근육에 필수적인다. 
  • 붉은 피망에는 비타민 A가 풍부하게 들어있다.

식물 내재 영양소

  • 카로티노이드가 풍부하다.
  • 캡산틴(capsanthin) - 붉은 피망에 많이 함유된 선명한 붉은색을 띠는 강력한 항산화제
  • 비올라잔틴(violaxanthin) - 이 화합물은 노란색 피망에 많이 함유되어있다. 
  • 루테인(lutein) - 녹색 피망에 풍부하지만 익힌 피망에는 거의 없다.
  • 퀄써틴(quercertin) - 이 폴리페놀은 심장병 및 암과 같은 특정 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 
건강의 이점
  1. 대표적인 건강식품으로 심장병과 암과 같은 만성 질환의 위험이 감소한다. 
  2. 눈 건강에 좋다. 가장 흔한 유형의 시각 장애는 황반 변성 및 백내장이다. 주요 원인은 노화와 감염이다. 그러나 피망 안의 루테인과 지아산틴은 적절한 눈 건강을 개선할 수 있다. 
  3. 빛에 민감한 내벽인 망막을 산화 손상으로부터 보호한다. 이러한 카로티노이드가 풍부한 식품을 정기적으로 섭취하면 백내장과 황반 변성의 위험을 줄일 수 있다.
<호박, 피망,리크 프리타타 (Zucchini, Red Pepper, and Leek Frittata)>

 재료

3작은 호박을 얇게 썬다/ 1 빨강 피망을 깎뚝설기 한다/ 1 리크 흰색부분을 얇게 썬다.

2컵의 계란  ¼작은술 후추 / ½작은술 말린 타임 (thyme) /  올리브오일

 방법

  1. 각 채소를 부드러워질 정도로 찐다.
  2. 오븐을 350도에서 예열한후 계란을 반을 넣고 굽는다. 계란위에 타임과 후추를 뿌린후 방울이 생기기 시작할 때까지 몇 초간 둔 후 꺼낸다.
  3. 나머지 계란 반도 같은 방법으로 요리한다.
  4. 나머지 계란 요리가 거의 되어가면 채소를 고르게 펼쳐서 놓고 나머지 계란을 덥는다. 그리고 그 위에 타임과 후추를 넣고 35분에 40분간 계란이 딱딱해질 때 까지 구워서 먹는다.