가르시니아 캄보지아


가르시니아 캄보지아

 


체중 감량 다이어트와 관련된 널리 알려진 보조제 중에 가르시니아 캄보지아가 있다. 어떤 과일인지 알아보자.

이 과일의 원산지는 동남 아시아와 인도 등지이며 과일의 여왕으로 불리는 망고스틴 역시 가르시니아 속에 들어 있다. 가르시니아 열매는 호박처럼 생격ㅆ으면 크기는 토마토 정도이다. 맛은 시고 그대로 먹기는 쉽지 않으며 절이거나 말려서 조미료로 사용하고 민간요법으로 위장 질환을 치료하는 데 사용하기도 한다. 

가르시니아 캄보지아 과피에는 HCA(Hydroxy Citric Acid)가 10~30%(건조중량) 함유되어 있다. HCA는 오렌지나 다른 밀감류에 존재하는 구연산(Citric acid)과 매우 비슷한 물질로서 가르시니아는 남아시아 서식 나무의 마른 과일 껍질로부터 추출되어진다.

HCA를 가장 많이 함유하고 있는 종은 가르시니아 캄보지아이다. 이것은 오랫동안 돼지고기 및 생선의 souring agent로서 남부 인디아 해안지역에서 사용되어 왔으며 전통적으로 이 과일의 추출물은 소화를 돕는데 보다 많은 음식물을 섭취할 수 있도록 하기 위해 사용되어 왔다. 많은 식물에서 발견되는 구연산(citric acid)와는 달리(-)-HCA는 자연계에서 극히 드물게 발견된다. 식물 화학물질의 전문가들은 1960년대 후반에 HCA의 뛰어난 성질을 인식하기 시작하여 이때부터 구연산이 신체 내에서 탄수화물로부터 지방생성을 감소시킨다는 사실을 연구하기 시작하였다. 이 놀라운 발견은 제약회사인 Hoffmann-Roche사가 1970년 HCA의 생리적 효과를 조사하게끔 하였다. 이러한 연구는 수년동안 행해졌고 그 결과 HCA 사용특허를 취득하여 의약품으로서의 생리활성효과 등에 관해서 연구를 거듭하여 급속하게 발견하게 되었다.

HCA는 4가지의 이성 체(수소원자와 산소원자가 네 가지의 다른 배치를 취 가르시니아 캄보지아에 함유되어 있는 HCA는 그중 하나로 이 상태의 HCA가 다이어트 메카니즘에 작용하는 기능성분이다. 이것을 자연 그대로 방치해 두면 수소원자 하나를 잃은 락토형으로 변화한다. 그러나 락토형에서는 앞에서 말한 다이어트 메카니즘에서 HCA의 활성은 자연상태에 비해 현저하게 저하한다. 그 때문에 다이어트에 유용한 HCA 자연상태를 락토형으로 변화시키지 않게 할 필요가 있다.

HCA의 메카니즘은 체내와 탄수화물의 칼로리가 지질대사를 방해하고 글리코겐의 합성으로 전화시켜 에너지를 산출하는 것이다. 그것에 의해 여분지방의 축적이 감소하여 다이어트 효과가 얻어진다. 다이어트 메카니즘에서 HCA의 작용을 순서에 따라 해설하면, 지방합성의 블록을 중심으로 6가지를 들 수 있다.

1) 지방합성의 블록

비만은 체내에 있는 구연산이 ATP구연산리아제라는 효소에 의해 분해되어 지방산이 됨에 따라 생긴다. 그러나 HCA와 ATP구연산리아제가 결합함으로써 구연산이 분해되지 않게 되어 지방합성이 이루어지지 않게 된다.

2) 에너지 생산의 증대

지방합성에 사용되지 않게 된 구연산은 그대로의 형태로 장기에 걸쳐 체내에 축적되어 글리코겐의 생성에 사용된다. 그 결과 글리코겐에서 에너지 생산이 장기간에 걸쳐 이루어져 토탈 에너지 생산량이 뚜렷하게 증대한다.

3) 식용억제

HCA의 존재에 의해 글리코겐의 축적이 증가하면 당질의 과부족이 그대로 뇌의 시상하부에 전달되고 결과적으로 식욕이 억제된다.

4) 지방의 분해촉진

HCA의 존재에 의해 구연산이 분해되지 않기 때문에 그것이 의해 생산되는 마로닐 COA가 감소하여 농도가 저하한다. 마로닐 COA는 지방산의 합성과 분해의 양쪽 작용이 있어, 농도가 저하하면 지방합성보다도 분해작용이 활발해지기 때문에 결과적으로 지방분해가 촉진된다.

5) 기초대사의 항진

1)~4)를 보면 명백하게 HCA의 존재하에 당질의 에너지화, 글리코겐의 축적, 지방의 에너지화가 어느정도 동시에 진행하고 있다. 이것은 생체에너지의 낭비이지만, 축적된 지방을 소비하는 데는 효과적이다. 따라서 에너지소비에 의한 기초대사의 항진을 짐작 할 수 있다.

6) 체내 단백질의 보호

체내의 당질이 감소하면 그것을 채우기 위해 지방과 단백질을 원료로 당을 만들어내는 「新糖生」이라고 불리는 작용이 일어난다. HCA가 존재하면 당질이 지방산으로 변화하지 않고, 그대로 에너지가 글리코겐으로 변화하기 때문에 체내의 단백질은 분해되지 않는다, 그 결과로 단백질은 보호된다.

다이어트 메카니즘에 기능하는 가르시니아 캄보지아(HCA)의 안전성에 관해서는 다양한 임상데이터로 그 急性, 亞急性 독성은 일반 구연산과 동등하다는 결과가 나와 있다. 즉, 극히 안전한 물질이라고 할 수 있다. HCA의 유일한 직접적 작용은 간세포에서의 지방합성을 블록하는 것이며, 그 이외는 연쇄적으로 생기는 것이다. 임신 중. 수유중인 여성과 성장기의 어린이(비만아는 제외)간장. 신장. 심장 등의 기능에 이상이 있는 사람 이외에는 HCA의 섭취에 별다른 문제가 없는 것으로 보고되고 있다.