메밀의 약리작용과 메밀 조리법



 

메밀은 퀴노아나 아마란스와 같은 종류의  곡물이다.메밀은 밀과 관련이 없으므로 글루텐이 없다. 메밀차에 사용하거나 가루, 밀가루, 국수로 가공하여 먹는다. 메밀은 미네랄과 항산화 성분이 풍부하여 건강식품으로 사랑받고 있다.  메밀은  북반구 특히 러시아 카자흐스탄,중국, 동부 유럽등에서 수확된다.

메밀의 영양가치

  • 메밀은 많은 곡물에 비해 상당히 높다. 생 메밀 3.5온스(100g)에는 칼로리:343, 물 10%, 단백질 13.3g, 탄수화물 71.5g, 섬유질 10g등이 있다.
  • 메밀은 식사후 혈당을 올리는 측정 지수 (GI) 가 낮거나 중간 정도이며 혈당 수치의 건강에 해로운 급등을 일으키지 않아서 특히 당뇨에 좋다.
  • 메밀의 섬유소는 결장 건강에 도움이 된다. 주로 셀룰로오스와 리그닌으로 구성되어 있다.
  • 메밀에 들어있는 저항성 전분은 대장의 장내 세균에 의해 발효된다. 이 유익한 박테리아는 부티레이트와 같은 단일 지방산을 생산한다.
  • 메밀에는 소량의 단백질이 포함되어 있는데 삶은 메밀 가루의 3.4%를 구성한다. 메밀의 단백질은 매우 고품질이다. 특히 아미노산 라이신과 아르기닌이 풍부하다. 
  • 메밀 단백질은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 담석 형성을 억제하며 결장암 위험을 줄이는 데 효과적인 것으로 입증되었다. 
  • 메밀은 글루텐이 없으므로 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 적합하다. 

 메밀은 비타민 보다 미네랄이 풍부하다. 메밀에 함유된 미네랄을 알아보자

  • 망간 : 통곡물에서 다량으로 발견된다. 건강한 신진대사, 서앚, 발달 및 신체의 항산화 방어에 필수적이다.
  • 구리: 심장 건강에 필수 미량 영양소이다.
  • 마그네슘: 제2형 당뇨병 및 심장병과 같은 다양한 만성 질환의 위험을 낮출 수 있다. 
  • 철: 철이 결핍되면 혈액의 산소 운반 능력이 감소하는 빈혈이 발생한다.
  • 인: 신체 조직의 성장과 유지에 필수적인 역할을 한다. 메밀가루의 미네랄은 특히 흡수가 잘 된다. 왜냐하면 메밀은 곡물과 씨앗에서 발견되는 일반적인 미네랄 흡수 억제제인 피트산이 상태적으로 적기 때문이다.
메밀에서 발견되는 항산화제
  • Tartary 메밀은 일반 메밀보다 항산화 함량이 높다. 타르타르 메밀은 성질이 쓴 맛이 나고 냉기를 진정시키며 장과 위를 튼튼하게 하고 기운을 북돋우며 귀를 좋게 하고 오장을 편안하게 하여 피로를 풀어준다. 
  • 타르타르 메밀차는 바이오플라보노이드가 풍부하다. 
  • 열을 내리고 불을 줄이고 침체를 풀고, 붓기를 가라앉힌다.
  • 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 셀레늄 및 기타 아미노산과 같이 인체에 필요한 미량 원소가 포함되어 있다. 
  • 고혈당, 고혈압 및 고지혈증의 발병률을 낮추고 당뇨병을 효과적으로 예방 및 치료에 도움이 되고 항암 효과가 있으므로 중년 및 노인에게 좋은 건강식품이다. 
  • 루틴도 메밀의 중요 항 산화제이다. 암 위험을 낮추고 염증, 혈압 및 혈중 지질 프로필을 개선할 수 있다.
  • 퀄써틴은 암과 심장병의 위험을 낮추고 다양한 건강효과를 가진다. 

Buckwheat,Banana Pancakes with Blueberry Sauce

 재료

1컵 메밀팬케익 와플 섞은것

1컵의 물

1 바나나 큰것 으깬것

 방법

  1. 중간크기의 볼에 팬케익,,바나나를 넣고 잘 섞는다.
  2. 450도에서 예열한 넌스틱 스킬렛에 팬케익 반죽을 넣고 1 30초에서 230초씩 양면을 굽는다.
  3. 접시에 옮기고 블루베리소스와 함께 먹는다.

 블루베리 소스

재료 : 1컵 생이나 얼린 블루베리 /  1작은술 메이플 시럽 / 2큰술 오렌지 즙

방법 : 블루베리, 오렌지 즙, 메이플 시럽을 잘섞는다. 마이크로웨이브에서 5분간 돌린후 팬케잌에 발라먹는다.