암! 식생활을 바꿔야한다 - MTHFR 유전자와 후성유전학 (메틸화)


사망원인 1위 암 

암은 우리나라 뿐만아니라 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나이다. 연구에 따르면 건강한 식단을 따르는 것과 같은 생활 방식의 변화가 모든 암의 30~50%를 예방 할  수 있다는 것이다. 식생활이 달라진 요즘 암이 엄청나게 발병하고 있다는 것이 이것의 반증이 된다.

1. 설탕과 정제 탄수화물

  • 섬유질이 적고 영양소가 거의 없는 음식은 암 위험과 관련이 있다. 특히 혈당 수치를 급등시키는 식단이 위암, 유방암 및 결장 직장암을 포함한 여러 암의 위험을 증가할 수 있다. 
  • 47,000명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 정제 탄수화물이 많은 식단을 섭취한 사람들은 정제 탄수화물이 적은 식단을 섭취한 사람들보다 결장암으로 사망할 가능성이 거의 두 배나 높았다.
  • 혈당과 인슐린 수치가 높을수록 암 위험 요인이 되는 것으로 생각된다. 
  • 인슐린은 세포 분열을 자극하여 암세포의 성장과 확산을 지원하고 제거하기 더 어렵게 만드는 것으로 나타났다. 
2. 가공육
  • IARC( International Agency for Research)는 가공육을 발암 물질로 간주한다. 
  • 가공육이란 염장, 훈연 등의 가공을 거쳐 풍미를 보존하도록 가공한 육류를 말한다. 핫도그, 햄,베이컨, 살라미, 소시지등
  • 관찰 연구에 따르면 가공육 섭취와 암, 특히 대장암 위험 증가 사이의 연관성이 발견된다. 
  • 가공육을 많이 먹는 사람들은 먹지 않는 사람에 비해 결장 직장암 위험이 20~50%증가 했다.
  • 800개 이상의 연구에 따르면 매일 50g의 가공육(베이컨 4조각또는 핫도그 1개) 만 섭취해도 대장암 위험이 18%증가한다. 

3. 너무 익힌 음식,그릴, 튀김, 브로일링 및 바베큐 

  • 고온에서 특정 음식을 요리하면 헤테로사이클릭 아민(HA) 및 최종 당화 생성물(AGE)과 같은 유해한 화합물이 생성될 수 있다. 
  • 이 유해 화합물의 과도한 축적은 염증을 유발할 수 있으며 암 및 기타 질병의 발병에 역할을 할 수 있다. 
  • 지방과 단백질이 높은 동물성 식품과 같은 특정 식품은 고온에 노출될 때 이러한 유해 화합물을 생성할 가능성이 높다.
  • 상한 넛츠류, 가공식품, 오일등 
  • 음식을 태우는 것을 피한다.

후성 유전학

유전자의 발현이 환경에 크게 영향을 받는다는 것을 알 수 있다. 즉, 우리는 유전자 수준에서 환경에 적응한다. 생식 조직에 영향을 미치며 후손에게 유전될 수 있다. 우리는 견고한 유전자 암호 기능을 가지고 있지만, 우리가 속한 환경(음식, 스트레스,오염등) 에 따라 변경된다. 

메틸화란?

메틸화는 후성 유전적 영향의 주요 메커니즘이다. 메틸화는 DNA에 메틸(CH3) 그룹을 추가함으로써 발생한다. 그리고 이로써 유전자 발현을 통해 유전자의 기능이 변형되는 것이다. 반면, 탈 메틸화는 이런 메틸 그룹을 DNA에서 제거하는 것이다. 

메틸화는 우리 몸에서 초당 수십억 번 발생하며 우리 몸의 모든 조직에 영향을 미친다. 더 많은 메틸화는 더 많은 유전자를 꺼버리고 더 적은 메틸화는 더 많은 유전자를 발현시킨다. 

특히 메틸화는 기억 형성, 주의력, 기분 및 뇌기능에 영향을 미친다. 그것은 염증과 면역 세포 활동을 변화시켜 우리의 면역 체계에 영향을 주게 된다. 

또한 세포 대사, 세포 항산화 상태 및 세포 재건, 수리에도 영향을 미친다. 적절하게 메틸화할 수 없으면 암을 비롯한 많은 질병의 위험이 증가한다. 

메틸화에 영향을 주는 요인

1. 식이요법

  • 식단은 메틸화가 발생하는 데 필요한 자료를 제공한다.
  • 원료가 부족하면 메틸화가 효과적으로 일어나지 않는다.
  • 중요한 영양소는 비타민 B6,B9,B12,베타인, 콜린, 크레아틴, 글리신등이다. 

2.유전

  • 메틸화 과정에 필요한 단백질을 암호화하는 다양한 유전자가 있는데 그중 가장 유명한 것이 MTHFR 유전자이다. 
  • 이 유전자는 메티오닌과 생리 활성 B9 합성의 정상적인 세포 생산을 방해하는 돌연변이가 있다. 그래서 메틸화 능력이 감소하게 된다. 
메틸화와 암의 관련성
  • 메틸화는 암 발병에 중요한 역할을 한다.
  • 암은 주로 정상적인 유전자 발현이 작동되지 않을 때 발생한다.
  • 규칙적이고 정상적으로 조절되는 유전자는 건강한 몸을 만들지만, 불규칙적이고 무질서하게 발현되는 유전자에서 암이 발생한다. 
  • 억제 유전자가 과메틸화를 통해 비활성화 되면 다른 유해 유전자는  제어할 수 없이 활성화된다. 
  • MTHFR 돌연변이와 손상된 메틸화가 암 발병률을 높이는 것이다. 균형잡힌 비타민 B 복합체의 공급은 유전자에게 중요한 영양소들이다.
MTHFR유전자는 무엇인가?
  • MTHFR 유전자는 신체가 엽산을 처리하는 데 도움이 되는 MTHFR 단백질을 만들도록 지시한다. 
  • 신체는 DNA를 만들고 단백질을 수정하기 위해 엽산이 필요하기 때문에 중요한 영양소이다.
  • MTHFR 유전자 변이는 건강에 상당히 영향을 미칠 수 있다. 유전자 검사를 통해 이 유전자가 변이인지를 확인할 수 있다. 
  • 이 유전자 변이는 일반적이다. 
  • 비타민 B 복합체의 섭취는 유전자 변이가 있는 경우 잘 섭취하는 것이 좋다.
  • 엽산을 함유한 비타민 보충제를 통해 매일 잘 섭취하면 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 된다. 
음식이 어떻게 암을 예방하고 치유하는가?
  1. 특정 식품에는 항암 물질이 포함 되어 있다. 그러나 단일 수퍼푸드보다 전체적인 식이요법이 가장 유익하다.
  2. 과학자들은 암에 대한 최적의 식단을 섭취하면 암의 위험을 최대 70% 까지 줄일 수 있고 암 회복에 도움이 된다고 주장한다. 
  3. 특정 음식이 항혈관신생(anti-angiogenesis) 이라는 과정에서 암을 공급하는 혈관을 차단함으로 암과 싸울 수 있다고 믿는다. 
  4. 식물성 식단은 암을 예방하는 데 도움이 되고 암 위험을 감소시킨다. 연구에 따르면 채식주의는 암 발병이 적다고 한다.
  5. 좋은 단백질 공급원은 살코기, 닭고기, 생선, 계란, 콩, 견과류,씨앗 및 유제품 등이다. 
-자료출처 healthline-