사망원인 1위 암
암은 우리나라 뿐만아니라 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나이다. 연구에 따르면 건강한 식단을 따르는 것과 같은 생활 방식의 변화가 모든 암의 30~50%를 예방 할 수 있다는 것이다. 식생활이 달라진 요즘 암이 엄청나게 발병하고 있다는 것이 이것의 반증이 된다.
1. 설탕과 정제 탄수화물
- 섬유질이 적고 영양소가 거의 없는 음식은 암 위험과 관련이 있다. 특히 혈당 수치를 급등시키는 식단이 위암, 유방암 및 결장 직장암을 포함한 여러 암의 위험을 증가할 수 있다.
- 47,000명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 정제 탄수화물이 많은 식단을 섭취한 사람들은 정제 탄수화물이 적은 식단을 섭취한 사람들보다 결장암으로 사망할 가능성이 거의 두 배나 높았다.
- 혈당과 인슐린 수치가 높을수록 암 위험 요인이 되는 것으로 생각된다.
- 인슐린은 세포 분열을 자극하여 암세포의 성장과 확산을 지원하고 제거하기 더 어렵게 만드는 것으로 나타났다.
- IARC( International Agency for Research)는 가공육을 발암 물질로 간주한다.
- 가공육이란 염장, 훈연 등의 가공을 거쳐 풍미를 보존하도록 가공한 육류를 말한다. 핫도그, 햄,베이컨, 살라미, 소시지등
- 관찰 연구에 따르면 가공육 섭취와 암, 특히 대장암 위험 증가 사이의 연관성이 발견된다.
- 가공육을 많이 먹는 사람들은 먹지 않는 사람에 비해 결장 직장암 위험이 20~50%증가 했다.
- 800개 이상의 연구에 따르면 매일 50g의 가공육(베이컨 4조각또는 핫도그 1개) 만 섭취해도 대장암 위험이 18%증가한다.
3. 너무 익힌 음식,그릴, 튀김, 브로일링 및 바베큐
- 고온에서 특정 음식을 요리하면 헤테로사이클릭 아민(HA) 및 최종 당화 생성물(AGE)과 같은 유해한 화합물이 생성될 수 있다.
- 이 유해 화합물의 과도한 축적은 염증을 유발할 수 있으며 암 및 기타 질병의 발병에 역할을 할 수 있다.
- 지방과 단백질이 높은 동물성 식품과 같은 특정 식품은 고온에 노출될 때 이러한 유해 화합물을 생성할 가능성이 높다.
- 상한 넛츠류, 가공식품, 오일등
- 음식을 태우는 것을 피한다.
후성 유전학
유전자의 발현이 환경에 크게 영향을 받는다는 것을 알 수 있다. 즉, 우리는 유전자 수준에서 환경에 적응한다. 생식 조직에 영향을 미치며 후손에게 유전될 수 있다. 우리는 견고한 유전자 암호 기능을 가지고 있지만, 우리가 속한 환경(음식, 스트레스,오염등) 에 따라 변경된다.
메틸화란?
메틸화는 후성 유전적 영향의 주요 메커니즘이다. 메틸화는 DNA에 메틸(CH3) 그룹을 추가함으로써 발생한다. 그리고 이로써 유전자 발현을 통해 유전자의 기능이 변형되는 것이다. 반면, 탈 메틸화는 이런 메틸 그룹을 DNA에서 제거하는 것이다.
메틸화는 우리 몸에서 초당 수십억 번 발생하며 우리 몸의 모든 조직에 영향을 미친다. 더 많은 메틸화는 더 많은 유전자를 꺼버리고 더 적은 메틸화는 더 많은 유전자를 발현시킨다.
특히 메틸화는 기억 형성, 주의력, 기분 및 뇌기능에 영향을 미친다. 그것은 염증과 면역 세포 활동을 변화시켜 우리의 면역 체계에 영향을 주게 된다.
또한 세포 대사, 세포 항산화 상태 및 세포 재건, 수리에도 영향을 미친다. 적절하게 메틸화할 수 없으면 암을 비롯한 많은 질병의 위험이 증가한다.
메틸화에 영향을 주는 요인
1. 식이요법
- 식단은 메틸화가 발생하는 데 필요한 자료를 제공한다.
- 원료가 부족하면 메틸화가 효과적으로 일어나지 않는다.
- 중요한 영양소는 비타민 B6,B9,B12,베타인, 콜린, 크레아틴, 글리신등이다.
2.유전
- 메틸화 과정에 필요한 단백질을 암호화하는 다양한 유전자가 있는데 그중 가장 유명한 것이 MTHFR 유전자이다.
- 이 유전자는 메티오닌과 생리 활성 B9 합성의 정상적인 세포 생산을 방해하는 돌연변이가 있다. 그래서 메틸화 능력이 감소하게 된다.
- 메틸화는 암 발병에 중요한 역할을 한다.
- 암은 주로 정상적인 유전자 발현이 작동되지 않을 때 발생한다.
- 규칙적이고 정상적으로 조절되는 유전자는 건강한 몸을 만들지만, 불규칙적이고 무질서하게 발현되는 유전자에서 암이 발생한다.
- 억제 유전자가 과메틸화를 통해 비활성화 되면 다른 유해 유전자는 제어할 수 없이 활성화된다.
- MTHFR 돌연변이와 손상된 메틸화가 암 발병률을 높이는 것이다. 균형잡힌 비타민 B 복합체의 공급은 유전자에게 중요한 영양소들이다.
- MTHFR 유전자는 신체가 엽산을 처리하는 데 도움이 되는 MTHFR 단백질을 만들도록 지시한다.
- 신체는 DNA를 만들고 단백질을 수정하기 위해 엽산이 필요하기 때문에 중요한 영양소이다.
- MTHFR 유전자 변이는 건강에 상당히 영향을 미칠 수 있다. 유전자 검사를 통해 이 유전자가 변이인지를 확인할 수 있다.
- 이 유전자 변이는 일반적이다.
- 비타민 B 복합체의 섭취는 유전자 변이가 있는 경우 잘 섭취하는 것이 좋다.
- 엽산을 함유한 비타민 보충제를 통해 매일 잘 섭취하면 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 된다.
- 특정 식품에는 항암 물질이 포함 되어 있다. 그러나 단일 수퍼푸드보다 전체적인 식이요법이 가장 유익하다.
- 과학자들은 암에 대한 최적의 식단을 섭취하면 암의 위험을 최대 70% 까지 줄일 수 있고 암 회복에 도움이 된다고 주장한다.
- 특정 음식이 항혈관신생(anti-angiogenesis) 이라는 과정에서 암을 공급하는 혈관을 차단함으로 암과 싸울 수 있다고 믿는다.
- 식물성 식단은 암을 예방하는 데 도움이 되고 암 위험을 감소시킨다. 연구에 따르면 채식주의는 암 발병이 적다고 한다.
- 좋은 단백질 공급원은 살코기, 닭고기, 생선, 계란, 콩, 견과류,씨앗 및 유제품 등이다.