Risk of Chronic Inflammation and Immune System : 꼭 알아야 할 만성 염증의 위험과 면역체게

 


만성 염증을 유발하는 가장 주된 원인은 생활습관이다.

백혈구 수가 감염을 나타내는 지표이듯이 CRP는 몸속 어디에선가 염증이 발생하고 있는지 아닌지를 나타내주는 혈액 표지자다. 특히 CRP 가 높으면 심장질환의 위험이 증가한다. CRP 수치는 심장질환과 암뿐 아니라 다른 많은 만성질환의 모든 위험요인을 동반하는 것으로 나타났다. 

만성염증이 전 세계적으로 증가하게 된 이유는 무엇일까? 문명의 이기로 인한 안 좋은 생활습관이 면역체계를 만성적으로 과도하게 자극하고, 이 과도한 반응은 염증을 일으키는 입자를 만성적으로 내보내기 때문이다. 

염증에서 이기려면 꼭 알아야 할 면역체계 이야기

박테리아, 기생충으로부터 우리를 보호하고 이물질 혹은 몸에 해를 끼치는 것으로 여겨지는 많은 물질로 부터 우리를 보호한다.

면역체계에는 두 종류가 있다. 선천성 면역(innate immunity)와 후천성 면역(acquired immunity)이다. 후천성 면역체게는 염증과 그다지 관련이 없다.  후천성 면역체계는 T세포, B세포,NK세포라는 세 종류의 백혈구를 이용한다. 

NK 세포(Natural Killer Cell) 은 특정한 수용체가 부족하다. 그래서 후천성 면역체계로 활동하지만 선천성 면역체계의 일부로 간주된다. NK세포는 암으로 발전 할 수 있는 비정상 세포를 퇴치하는 역할도 해서 암이나 다른 종양이 형성되고 자라지 못하도록 돕는다. 

선천성 면역체계와 염증

만성염증과 관련해서 중요한 것이 바로 선천성 면역체계이다. 우리 골수는 호중구(neutrophil), 호산구(eosinophil ), 호염기구 (basophil) , 비반세포 ( mast cell) , 단핵구(monocyte) 와 같은 세포들을 만들어낸다. 단핵구는 대식세포 (macrophage)  가 된다. 이들은 주로 혈액 내에서 순환하고 비반 세포와 대식세포는 신체 곳곳에 펴져있다. 

호중구는 선천성 면역체계에 가장 중요한 세포이다. 호중구는 신체에 영향을 주는 화학물질은 분비시키고  외부 침입자를 먹어 치운다. 단핵구와 기타 다른 면역세포는 사이토카인이라는 화학물질은 분비하는데 이 물질이 염증을 야기 한다.

염증은 붉어지고, 열이나고, 고통스럽고, 부어오르는 특징이 있다. 혈관의 내벽에 발생하는 염증은 전혀 알아 차릴 수가 없다. 그래서 오직 CRP 검사를 통해서만 진단할 수 있다.

면역체계는 이렇게 우리가 외부 침입자와 바이러스 박테리아로 부터 우리 몸을 지켜주는 중요한 역할을 하는 중요한 시스템이다. 그러나 이러한 면역시스템이 과하게 활동하므로서 우리 몸에 염증을 유발하고 질병을 유발하게 되는 것이다.

왜 과하게 활동하는가?

  1. 과도한 단당류 섭취: 단당류를 필요 이상으로 섭취하면 CRP수치가 올라간다. 가공식품에 첨가되는 액상과당등
  2. 과도한 트랜스지방산 섭취:과도한 트랜스지방산은 현대인의 일상적으로 섭취하는 성분으로서 CRP수치 상승과 관련이 있다.
  3. 과도한 콜레스테롤 
  4. 오염된 식생활: 과도한 동물성 식품 섭취, 제초제,살충제, 호르몬, 항생제와 같은 물질이 음식과 함께 섭취된다. 

만성염증을 줄이기 위한 15가지 실천 방안

  1. 만성질환의 위험 요소 없애기 : 염증을 유발하는 요인을 찿아서 제거하기
  2. 오메가 3 와 같은 천연 항 염증제를 섭취하기 : 올리브유와 같은 고도불포화 지방산의 섭취를 늘리면 염증이 줄어드는 것으로 알려져 있다.
  3. 운동하기: 운동은 염증 감소와 관련이 있다.
  4. 복합 비타민과 미네랄 섭취
  5. 포화 지방, 트랜스지방, 오메가 6지방산의 섭취를 줄이자.
  6. 항산화 ,항염증 관련 건강기능 식품을 섭취하라 : 식물내재 영양소와 항산화제는 염증을 감소시킨다.염증을 감소 시키는 물질로는 코엔자임 Q10, 라이코펜, 마그네슘, 글루코사민 , 쿼서틴등이 있다
  7. 하루에 4-5컵의 과일이나 채소를 섭취한다.양파, 케일, 블루베리 ,녹차, 코코아, 토마토, 오렌지, 셀러리, 파슬리, 대두, 포도, 콩, 베리류등
  8. 가공식품을 피하자.액상과당, 트랜스지방, 기타 화학물질이 들어간 음식을 피하자, 가공을 통해 음식에 더 많은 화학물질을 첨가할수록 만성염증이 생길 확률이 높아진다. 
  9. 패스트푸드를 피하라: 패스트푸드를 먹으면 염증 반응이 증가한다는 연구결과가 있다. 패스트푸드는 값싼 음식 원료를 쓴다는 것을 기억해 두자.
  10. 유기농으로 키운 과일, 채소, 고기, 유제품을 먹자. 산업화된 농장이나 식품 생산업체에서 사용한 제초제, 살충제,호르몬, 항생제 의 섭취를 줄이고 가능한 유기농 제품을 섭취한다. 유기농 제품도 반드시 깨끗이 씻어서 먹는다. 
  11. 단당의 탄수화물이 아닌 복합 탄수화물을 섭취한다. 식이섬유가 풍부한 탄수화물 섭취하자.
  12. 적당한 양의 비타민 D를 섭취하라. 비타민 D의 보충 섭취는 염증 감소와 관련이 있다. 
  13. 수면을 적절히 취하자. 수면이 부족하면 염증이 증가한다.
  14. 소금 섭취를 줄이라, 소금을 많이 섭취하면 염증이 증가한다.
  15. 의사와 상담