레몬이 주는 건강의 혜택

 


레몬은 비타민 C, 섬유질 및 다양한 유익한 식물 화합물이 풍부하게 들어있다. 이러한 영양소는 우리에게 여러가지 건강의 혜택을 준다.  심장 건강, 체중 조절, 및 소화기 건강에 도움이 된다. (자료출처 헬스라인)

레몬의 6가지 혜택

1.심장 건강을 도와준다

  • 레몬은 비티민 C의 좋은 공급원이다. 레몬 1개는 약 31mg의 비타민 C를 제공하며 이는 일일 섭취 기준 섭취량의 51%이다.  연구에 따르면 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 먹으면 심장병과 뇌졸증의 위험이 감소하는 것으로 나타났다.
  • 레몬의 섬유질과 식물성 화합물질은 심장병의 일부 위험 요소를 상당히 낮출 수 있다. 
  • 한 달 동안 매일 24g의 감귤 섬유 추출물을 섭취하면 총 혈중 콜레스테롤 수치가 감소한다.
  • 레몬에서 발견되는 식물성 화합물질인 헤스페리딘과 디오스민도 콜레스텔롤을 낮춘다.
2. 체중 조절에 도움이 된다.
  • 레몬의 용해성 펙틴 섬유가 위장에서 팽창하여 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 된다. 그러나 사실 레몬을 통째로 먹는 사람들은 많지 않다. 레몬을 쥬스로 마실 경우에는 포만감에 영향을 주지 않는다.
  • 레몬을 뜨거운 물에 타서 마시면 체중 감량에 도움이 된다고 한다. 다른 이론에서는 레몬의 식물성 화합물이 체중 감량에 도움이 된다고 주장한다. 
  • 한 연구에서 살찌는 식단을 먹는 쥐에게 레몬 껍질에서 추출한 폴리페놀을 먹였더니 다른 쥐보다 체중과 체지방이 적었다는 연구 결과가 있다. 
  • 그러나 좀 더 연구가 필요한 부분이다.
3. 신장 결석 예방.
  • 신장 결석은 노폐물이 결정화되어 신장에 축적될 때 형성되는 작은 덩어리이다. 
  • 구연산은 소변량을 증가 시키고 소변PH를 증가시켜 신장 결석 형성에 덜 유리한 환경을 만들어 신장 결석을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 하루에 레몬 주스 1/2컵(4온스 또는 125ml) 만으로도 이미 레몬즙을 섭취한 사람들의 결석 형성을 예방하는 데 도움이 되는 충분한 구연산을 제공한다.
4. 빈혈로 부터 보호
  • 철 결핍성 빈혈은 매우 흔하다. 그것은 음식에서 충분한 철분을 얻지 못할 떄 발생한다. 
  • 레몬에는 약간의 철분이 포함도어 있지만, 주로 식물성 식품에서 철분 흡수를 개선하여 빈혈을 예방한다.
  • 우리의 장은 유류, 닭고기, 생선( hem 철)에서 철을 쉽게 흡수하는 반면 식물에서 얻는 철은 쉽게 흡수하지 못한다.  그러나 이러한 흡수는 비타민 C와 구연산을 섭취함으로써 개선될 수 있다.
5.암 위험 감소
  • 일부 연구에서 감귤류 과일을 많이 섭취하는 사람들이 암에 걸릴 위험이 더 낮다는 사실이 밝혀졌다. 
  • 레몬의 많은 화합물이 암 세포를 죽였다. 
  • 일부 연구자들은 레몬에서 발견되는 리모닌 및 나리제닌과 같은 식물성 화합물질이 항암 효과가 있을 수 있다고 주장한다.
  • 동물 연구에 의하면 레몬 오일에서 발견되는 D-리모넨에는 항암 특성이 있다.
  • 베타-크립토잔틴과 헤스페리딘을 함유한 만다린의 펄프를 사용한 연구에서 설치류의 혀, 폐, 및 결장에서 악성 종양이 발생하는 것을 방지한다는 것을 발견했다.
6. 소화기 건강 개선
  • 레몬의 섬유소는 다양한 건강상의 이점이 있다.
  • 수용성 섬유소는 장 건강을 개선하고 설탕과 전분의 소화를 늦출 수 있다. 혈당 수치를 감소시킬 수 있다.