해조류 식품의 놀라운 효능


 해조류 식품의 놀라운 효능에 대해 (출처 web MD)

해조류는 전 세계의 바위가 많은 해안선을 따라 자라는 바다 식물을 가르킨다. 빨강, 녹색, 청록색, 갈색등 다양한 유형이 있다. 식용 해조류의 가장 일반적인 유형은 미역, 다시마, 켈프, 파래, 김,클로렐라등이다.

해조류는 전 세계 모든 지역에서 자라지만 아시아 요리에서 가장 널리 사용된다. 특히 우리 한국사람의 경우 애용하는 반찬중의 하나이다. 미역,김, 다시마, 파래등등은 오랜동안 우리 한국 사람들에게 사랑 받아온 음식들이다. 

미국에서는 우리 한국 만큼 인기는 없지만, 치근들어 해조류의 영양가에 대해 인식하게 되면서 김이라든지 미역국을 즐겨찿는 이들이 많아지고 있다.

건강 혜택

  • 해조류는 갑상선 건강에 중요한 역할을 하는 중요한 미량 미네랄인 요오드의 훌륭한 공급원이다. 신체는 자생적으로 요오드를 생성하지 않으므로 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 한다.
  • 갑상선은 전반적인 건강에 중요한 역할을 한다. 요오드는 적절하게 기능하는 능력을 중요한 역할을 한다. 요오드가 부족하다는 것은 갑상선이 신진대사를 포함한 많은 신체 기능을 조절하는 갑상선 호르몬을 충분히 만들어 내지 못한다. 
  • 장 건강을 향상 시킬 수 있다. 해조류에는 프리바이오틱스 역할을 하는 카라기난(carrageenan) 한천 (agars), 후코이단(fucoidans), 소화관에서 건강한 박테리아를 먹이는 비소화성 섬유질이 있다. 
  • 황산화 다당류 (해조류에서 발견되는 당)는 좋은 박테리아의 성장을 증가시키는 장 내벽을 건강하게 유지하는 단기 지방산을 증가시키는 데 도움이 된다.
  • 심장 건강을 향상: 일부 연구에 따르면 해초 섭취가 혈압을 나주는 데 도움이 될 수 있다. 또한 LDL콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 
  • 혈당 수치를 안정 시킨다. 갈조류에는 후코산틴(fucoxanthin)이 함유되어 있어 채소에 색을 더하는 항산화제이다. 항산화제는 혈당 조절을 개선하고 제 2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 역할을 할 수 있다. 
  • 면역 건강을 향상 시킨다. 일부 연구에 따르면 해초는 바이러스와 싸우고 바이러스가 시스템에 침투하는 것을 방지하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다. 
  • 암 위험을 줄일 수 있다. 식단에 해초류를 추가하면 특정 유형의 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 에스토겐 수치를 감소시켜 유방암 위험을 줄일 수 있다. 
  • 다양한 영양분 섭취: 해조류의 영양 성분은 자라는 곳과 종류에 따라 다르지만, 모두 건강한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 비타민 A,B1,B2,C,E,K, 칼슘, 엽산, 칼륨, 철, 망간, 구리와 항산화제가 들어 있다. 보라색 김과 같은 일부 해조류에는 비타민 B12가 많이 함유되어 있다.
섭취시 주의 사항 

신선한 해초를 먹는 것이 대부분의 사람들에게는 유익하나 일부 건강상에 주의해야 할 점이 있다. 

  • 너무 많은 요오드, 요오드는 갑상선 건강에 필수적인 미량 미네랄이지만 너무 많이 섭취하면 역효과를 낼 수 있다.
  • 특정 약물을 방해할 수 있다. 해초에는 신장 질환이 있는 개인에게 해로울 수 있는 다량의 칼륨이 표함되어 있다. 
  • 해초에는 또한 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해할 수 있는 비타민 K가 포함 되어 있다.
  • 일부 품종에는 높은 수준의 중금속이 함유 되어 있을 수 있다. 재배 방법에 따라 높은 수준의 비소, 카드뮴,수은,또는 납을 포함 할 수 있다. 
  • FDA는 신선한 해조류의 중금속을 규제하지만 보충제는 규제하지 않는다. 
섭취 방법

말린 제품들이 팔리고 있다. 말린김, 스낵, 초밥용 김, 등 신선한 해초식품을 구할 수 있다.
  • 다시마로 국물 내기
  • 미역국으로 섭취하기
  • 김을 섭취하기
  • 김가루를 밥에 뿌려 섭취하기.