가공식품의 섭취와 심장병

 


가공 식품과 심장 질환

가공 식품은 평균적으로 미국 식단에서 총 에너지의 58%를 차지하지만, 식단은 심혈관 질환(CVD) 예방에 있어 수정 가능한 위험 요소이다. 

미국 심장학회 저널에 발표된 연구에 따르면 초가공식품이 섭취가 많을 수록 CVD 발병 및 사망률의 위험이 증가하며 매일 추가로 섭취할 때마다 위험이 더 증가하는 것으로 나타났다.

가공 식품의 소비는 평균적인 미국인 식단에서 일일 칼로리의 절반 이상을 차지하며 전 세계적으로 점점 더 많이 소비되고 있다. 열악한 식단은 심장 질환의 수정 가능한 주요 위험 요소이다. 

가공식품은 시리얼, 산업적으로 생산된 빵, 가당 음료, 각종 인스턴트 식품등등.식품이 가공되면 유익한 영양소와 기타 자연적으로 발생하는 이점이 제거될 수 있다.  가공식품은 물리적 구조를 변경한다. 가공 식품의 섭취는 과체중,비만, 고혈압, 대사 증후구누 및 제 2형 당뇨병과 관련이 있다.

연구자들은 가공 식품이 심혈관 질환에 미치는 영향을 조사했다. 가공 식품을 섭취하는 소비자 층에서 관련 질병의 증가가 훨씬 높았다. 연구자들은 CVD및 관상동맥 심장병, 심장마비등을 조사했다. 18년의 추적 관찰을 통해 총 648건의 심혈관 질환이 발생했고 이중 251건의 경성 CVD 및 163건의 경성 관상동맥 심장 질환이 발생했다.

가공 식품을 가장 많이 섭취한 참가자는 가공 식품을 가장 적게 섭취한 참가자에 비해 발병률이 더 높았다. 가공식품을 매일 섭취할 경우 CVD ( 관상동맥질환사망) 위험이 7% 증가하고 경성 CHD (관상동맥질환)위험이 9% 증가하고 심혈관 질환 사망률이 9% 증가한다. 

연구원들은 또한 빵 섭취가 경성 CVD, 경성 CHD 및 전체 사망률의 증가와 관련이 있다는 것을 발견했다. 짠 스낵 식품은 CVD와 CHD의 위험 증가와 관련이 있고 저칼로리 청량 섭취는 전반적인 CVD 위험 증가와 관련이 있었다.

심장 건강에 좋은 식습관, 식이 지침

관상동맥 질환(CAD)

심장에 산소와 영양분이 풍부한 혈액을 공급하는 역할을 하는 관상동맥이 손상되거나 질병에 결렸을때 발병한다. 주요 원인은 동맥 내벽에 달라 붙는 혈액 내 지방과 콜레스테롤 축적이 원인이다 

식생활 권장지침

  • 음식을 튀기는 대신 굽거나 그릴링 한다.
  • 소금을 줄인다
  • 향신료, 레몬등 천연 재료 사용
  • 설탕 첨가 제한( 가당음료)
  • 트랜스 지방을 피한다.
  • 신선한 과일과 채소
  • 통곡물 식품
  • 저지방 단백질: 연어, 참치, 고등어, 정어리
  • 저지방 우유 및 유제품
  • 건강한 지방(견과류, 씨앗, 아보카도 및 올리브오일등)