잉카의 신성한 음식이었던 퀴노아의 놀라운 선물


남미의 페루에서 주로 재배되던 퀴노아는 수백년 전 부터 잉카 사람들의 신성한 음식으로 여겨졌었다. 지난 수십년 동안 퀴노아의 인기는 재배하기 쉽고 영양가가 높으며 글루텐이 없는 곡물로 수요가 급증하게 되었다. 

밥을 지을때 함께 섞어서 지으면 고소하고 영양가도 높아서 한국의 주식인 밥과도 잘 어울린다. 시장 갈때 마다 빼 놓지 않고 사오는 필수품이며 인기가 높은 3가지 칼라의 퀴노아 쌀은 품절되기 일수이다. 

퀴노아의 건강상의 이점을 한번 알아보도록 하자.

1. 거의 완전 식품에 가까울만큼 영양이 가득하다.

퀴노아는 일반적으로 귀리나 보리와 같은 곡물 덩어리지만 실제로는 씨앗이다. 퀴노아는 빨강 검정, 흰색을 포함하여 다양한 유형이 있다.

퀴노아 1컵(185g) 의 영양 성분을 살펴보자

칼로리 222,단백질 8g, 탄수화물 39g, 섬유질 5g, 엽산 (일일 요구량의 19%), 비타민 B6 (DV의 13%), 구리 (39%),망간(51%), 철 (15%), 마그네슘(28%), 칼륨 (7%),인 (22%) 등을 공급한다. 퀴노아는 엽산, 마그네슘, 아연 및 철분을 비롯한 여러가지 중요한 영야소의 좋은 공급원이다. 

2. 항산화 및 항염 물질이 다량 포함

케르세틴과 캠페롤이라는 플라보노이드 계열의 식물성화학물질이 다량 발견된다. 케르세틴과 캠페롤은 항염증 특성을 가지고 있으며 신체에서 항산화제 역할을 한다. 즉 활성산소로 부터 세포를 보호하고 손상을 막아준다. 

퀴노아는 전반적인 건강을 증진하고 특정 질병과 전반적인 사망률을 예방하는 데 도움이 된다.

3. 섬유질의 함량이 다른 곡물보다 높다. 

퀴노아는 현미와 같은 건강식품으로 알려진 곡물보다 더 많은 섬유질을 함유하고 있다. 퀴노아와 같은 섬유질이 풍부한 식품을 식단에 추가하면 규칙적인 배변을 촉진하고 장내 유익한 박테리아에 연료를 공급하여 소화 건강을 돕는다. 

또한 고섬유질 식단을 섭취하면  건강한 체중을 유지할 수 있다. 섬유질은 포만감을 촉진하는데 도움이 된다. 퀴노아와 같은 고 섬유질 식품과 고단백 식품을 함께 섭취하면 포만감을 느끼고 섭취량을 조절할 수 있는 데 도움이 된다. 

4.글루텐이 없으며 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 좋다.

글루텐 민감성을 포함하여 글루텐 불내증이 있는 사람들은 글루텐이 함유된 음식을 피해야한다. 

무글루텐 식단을 따르는 사람들은 밀, 보리, 호밀과 같은 글루텐 함유 곡물 대신 글루텐ㅇ 없는 대안을 선택해야 한다.

퀴노아는 자연적으로 글루텐이 없으며 식단에서 글루텐을 제가하고 싶거나 제거해야 하는 사람들에게 영양가 있는 선택이다. 

5. 훌륭한 단백질의 공급원이다.

퀴노아는 조리된 컵당 8g의 좋은 단백질을 공급해 준다.  퀴노아는 종종 완전한 단백질이라고 한다. 이것은 몸이 스스로 만들 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하기 때문이다.  

특히나 채식주의자들은 퀴노아와 콩, 두부, 혼합 야채를 함꼐 사용하면 식물성 단백질이 풍부한 식사를 순식간에 만들 수 있다.

6.비타민과 미네랄이 풍부하다. 

퀴노아는 섬유질이 풍부하고 많은 사람들에게 부족한 중요 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 정기적으로 퀴노아를 섭취하면 태아의 성장과 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 임신 중에 특히 중요한 비타민인 마그네슘, 칼륨, 철, 섬유질 및 엽산에 대한 요구를 충족할 수 있다. 

퀴노아에는 사포닌, 탄닌, 피틴산등이 포함되어 있어서 철 및 마그네슘과 같은 특정 영양소와 결합하여 흡수를 감소할 수 있다. 그러나 요리하기 전에 퀴노아을 헹구거나,담그거나. 싹을 튀우면 이러한 성분들을 감소시킬 수 있고 흡수율을 높일 수 있다. 옥살산의 함량이 높아서 신장 결석이 있는 경우는 조심해서 섭취해야한다.

7. 신진대사 건강에 유익한 효과

40명 노인실험 결과 퀴노아 과자를 먹은 노인은 다른 참가자보다 LDL콜레스테롤이 더 감소하는 결과가 나왔다. 뿐만 아니라 혈당 조절, 비만 조절, 트라이글리세라이드 수치를 낮춘다.

퀴노아가 신진대사 건강에 매우 긍정적인 영향을 미친다는 것이다. 

남아프리카에서 수천 년 동안 이 고대 곡물을 먹어 왔다. 사실 씨앗이며 아마란스및 메밀과 같은 유사 곡물이라고 하는 작은 곡물로 취급받아진다. 섬유질, 미네랄, 항산화제 및 단백질이 풍부하기 때문에 현명한 탄수화물 선택이다. 글루텐이 없고 맛있으며 완전식품에 가깝다고 할 수 있다.

(출처 헬스라인)